ATON SAAB-96Х – новые стальные котлы

ATON Group выпустили усовершенствованную модель котла ATON SAAB-96 – двухступенчатый котел ATON SAAB-96X. Это стальной котел мощностью 96 кВт, который предназначен для обогрева и горячего водоснабжения объектов площадью около 1000 м2. Его основное преимущество – применение двухступенчатой схемы регулирования работы котла с электро розжигом и низкая капиталоёмкость при КПД не менее 92%. Цена же самого оборудования, по сравнению с предшествующей версией котла ATON SAAB-96, повысилась только на 9,5 %, сообщают в компании.

ATON SAAB-96X изначально спроектирован по украинским нормам, поэтому он максимально удобен для отечественных проектов, безопасен во время монтажа и эксплуатации.

Конструктивно новая модель подверглась значительным техническим доработкам. Так, в новом котле один газовый клапан 810 Elettrosit с пьезорозжигом заменен на два газовых клапана VK 41 с электро розжигом производства HONEYWELL (Нидерланды). Эта двухступенчатая автоматика безопасности и управления делает работу котла более надежной, а его эксплуатацию более комфортной и экономичной из-за эффективного сжигания газа. Это также обеспечивает гибкую интеграцию и различные схемы управления: котёл может работать автономно по постоянной температуре подачи, так и под управлением регулятора котла (по температуре помещения или в погодозависимом режиме).

Так, в новой модификации автоматика настроена таким образом, что сразу после возникновения ошибки в работе котла, об этом сообщается на дисплее оборудования (при использовании регулятора котла). Интересно также и то, что если в старом ATON SAAB-96 после устранения ошибки необходимо было вручную перезапускать оборудование, то в новой модели это реализовано автоматически: необходимо просто нажать на специальную кнопку после предотвращения блокирования. В процессе использования старой модели, за счет постоянно работающего пилотной горелки с пьезорозжигом, возможны были незначительные потери в эффективности работы. Этот недостаток полностью устранен благодаря тому, что в ATON SAAB-96X пилотная горелка с электророзжигом включается автоматически только в момент подачи газа на основную.

Ручной пьезорозжиг заменили на автоматический электронный. Основным элементом системы контроля аварийности стал датчик ионизации (вместо термопары). Кроме этого значительной доработке подверглись эксплуатационные возможности котла, которые были невозможны в старом котле. В конструкции нового котла также предусмотрено автоматическое включение насоса при каждом включении горелки. Кроме того, предусмотрена возможность подключения к дымоходу благодаря унифицированным элементам, что ранее также не было возможным, поскольку для этого приходилось использовать оригинальный переходной патрубок. Стоит также подчеркнуть и усиление системы безопасности: тягостабилизатор расположен в задней части котла, что полностью исключает попадание продуктов сгорания в помещение.

В старой модели невозможно было использовать турбонасадку, поскольку дымоход был горизонтальным. В новой же эта возможность реализована – дымоход вертикальный, поэтому котел можно доукомплектовать элементом для принудительного удаления дымовых газов.

Котел способен длительно выдерживать значительные нагрузки при нагреве и охлаждении, благодаря еще одному усовершенствованию - минимизации количества сварных швов, которые проходят обязательный радиологический контроль. ATON SAAB-96X обеспечивает температуру подачи воды до 95 0С и может работать под давлением до 0,4 МПа.

Новая конструкция котла позволяет использовать его в каскаде (при использовании котлов с регуляторами). Накопительная максимальная мощность каскада с ATON SAAB-96X может достигать 500 кВт. Этот стальной котел – выгодное решение для реконструкции старых зданий, в которых остро стоит вопрос модернизации отопительной системы. В своем котле разработчики ATON предусмотрели два важных параметра: широкие проходы между газоходами и большой объем теплообменника, что делает SAAB-96X малочувствительным к недостаткам старых зданий: шламу из системы водоснабжения. При этом сохранена компактность котла: размеры котла (д 1000?ш 700?в 1145 мм) позволяют заносить его в стандартный лестничный проём - нет потребности изготавливать специальные монтажные проходы. Небольшой вес котла (270 кг нетто) позволяет использовать его в качестве основного компонента крышных котельных.

Стоит отметить, что стальные котлы ATON SAAB-96 широко используются в Блочно-Транспортабельных Котельных (БТК) – мобильных отопительных комплексах от ATON Group мощностью 192, 288, 384 и 480 кВт. БТК могут быть размещены на крыше либо на земле, а их использование снижает за один отопительный сезон траты на отопление в 2-8 раз, по сравнению с центральным отоплением. БТК широко применяются по всей Украине для отопления школ и объектов социального значения. Свой выбор уже сделали более 50 учебных заведений из Хмельницкой, Полтавской, Ровенской, Николаевской, Харьковской, Тернопольской и других областей Украины.