10 причин заменить старый котёл

За последние полтора десятилетия большинство компаний – производителей отопительного оборудования в значительной мере усовершенствовали производство и техническое оснащение своей продукции. Кардинально поменялись конструкции новых котлов, их комплектация. Кроме того появилось множество новых, более экономичных моделей.

Напольный котел Aton Atmo
Парапетный котел Aton Compact

У напольных котлов, которым более десяти лет, часто не срабатывает, устаревшая автоматика, и возникает дилемма: приобрести новый котел или вкладывать деньги в ремонт устаревшего?

Одна из наиболее частых проблем у старого котла – это сбой в срабатывании автоматики по температуре. В этом случае котел не выключается при перегревании и приходится регулировать температуру вентилем подачи газа на горелку в ручном режиме. Это доставляем массу неудобств и вам и вашей семье: нет возможности держать постоянную температуру (в доме то холоднее, то теплее); время от времени требуется вмешательство в работу котла (вы привязаны к котлу и это отнимает время); из-за суточного изменения температуры на улице (днем на улице теплее, нежели ночью, а вечером – холодает) регулировать подачу газа приходится «на глазок»…

Немаловажным фактором является и тепловая инерция. После получения комфортной температуры вы отключаете котел, но разогретые радиаторы и вся система в целом продолжают отдавать в помещение полученное тепло. Следовательно, помещение продолжает отапливаться и длительное время температура не падает. Из-за некомфортно высокой температуры вы вынуждены открыть форточку для проветривания помещения, тем самым теряя дорогостоящее тепло. Далее, когда в помещении температура опускается ниже комфортной, включается котел или увеличивается пламя горелки, но теплее становится не сразу, поскольку радиаторам и системе отопления требуется определенное время, что бы набрать температуру.

В итоге устаревшее оборудование вынуждает вас регулярно испытывать дискомфорт, связанный с перепадами температуры. Кроме того это ежедневный перерасход газа и, как следствие, лишние растраты. Исходя из всего сказанного выше значительно целесообразнее заменить устаревший котел новым, тем более что производители предлагают значительное количество интересных вариантов.

Мы предлагаем решение вышеуказанных проблем - это котлы торговой марки Aton. На Юге нашей страны дистрибьютором ТМ Aton является сеть Теплогаз-центров «Лушев», которая уже 14 лет профессионально занимается подбором газового и теплового оборудования.

Автоматика итальянского производителя Eurosit, которая устанавливается в новых котлах Aton, обеспечивает в помещении постоянную выбранную температуру. Это достигается путем плавной регулировки подачи газа при понижении или повышении температуры в помещении. Такая особенность выгодно отличает котлы Aton от дешевых аналогов, в которых регулировка температуры происходит за счет режима полного включения / выключения котла, что не устраняет дискомфорт, связанный с тепловой инерцией.

автоматика Eurosit итальянского производства
автоматика Eurosit итальянского производства

 

Одной из наиболее опасных проблем старых котлов является заглушенная или подвязанная автоматика безопасности. Проявляется это следующим образом – газ продолжает подаваться на горелку, даже после затухания пламени, что очень опасно отравлением газом или даже взрывом. Еще одним вариантом опасности является прекращение подачи газа, в следствие чего горелка тухнет, а при возобновлении снабжения газ попросту поступает в помещение с теми же последствиями. Eurosit - новейшая итальянская автоматика, которая полностью исключает такие опасности.

Еще одна опасность, которая подстерегает владельцев старых котлов – засорение или закупоривание дымохода, вследствие чего, угарный газ поступает прямо в помещение, что может привести к необратимым последствиям для жизни и здоровья. В новых отопительных котлах, в отличие от устаревших моделей, есть датчик дымохода, автоматика которого полностью блокирует подачу газа, если поступает сигнал о проблемах с дымоходом.

Отличительной особенностью котлов Aton являются горелки, производимые итальянской фирмой Polidoro, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали с использованием высокоточных лазерных технологий. Пламя в такой горелке бело – голубое, в отличие от красно – желтого в старых котлах. Красно – желтое пламя – показатель того, что газ в горелке выгорает не полностью, и как следствие увеличивается расход топлива и соответственно денежные затраты.

Горелка итальянской фирмы Polidoro
Горелка итальянской фирмы Polidoro

 

Снижение расхода газа в новых котлах обеспечивается и за счет уменьшения объема теплообменника в 3-6 раз, по сравнению со старыми моделями котлов. Это очень важный фактор, поскольку на стенках теплообменника в процессе работы образуется накипь. Зная, что расход газа увеличивается на 10% на каждый 1 миллиметр накипи, можно представить насколько сильно увеличивается перерасход газа для котла, который проработал 15 – 20 лет.

Немаловажной особенностью котлов Aton является конструкция самого теплообменника, которая максимально увеличивает площадь теплообмена. Другие производители для улучшения теплообмена вынуждены устанавливать турбулизаторы, которые забиваются или прогорают после определенного времени использования.

Новые котлы ТМ Aton предусматривают возможность подключения циркуляционных насосов, что максимально улучшает работу самой системы отопления и значительно увеличивает КПД. Подключив такой насос к старой модели котла нельзя быть уверенным, что котел не даст течь.

Заменив свой устаревший котел отопления на современный вы избегаете всех вышеперечисленных неприятностей. Для замены вам не потребуется множество переделок системы отопления, т.к. дистрибьютеры имеют в своем арсенале весь модельный ряд котлов Aton с разнообразными типами подключения.

Немаловажным фактором, склоняющим к выбору напольного котла Aton является его энергонезависимость (котел не требуется подключать к энергосети). Напольные котлы торговой марки Aton не требуют значительных затрат на обслуживание, неприхотливы в использование и заслужили доверие своей высокой надежностью и долговечностью в использовании.