Парапетные стальные газовые котлы

Конструктивно парапетные газовые котлы являются удачным симбиозом напольных стальных котлов и газовых конвекторов. Их появление было вызвано потребностью рынка в компактном отопительном приборе, не нуждающемся в дымоходе по доступной цене.

Парапетный котел ATON Compact является компактным эффективным (нормативный КПД по низшей теплоте сгорания 90%) и энергонезависимым теплогенератором для автономного отопления и горячего водоснабжения небольших квартир/домов. Предназначены они для работы в системах отопления с естественной циркуляцией теплоносителя. Модельный ряд котлов – 7; 10; 12,5 и 16 кВт.

Конструктивно парапетный котел состоит из следующих элементов:

  • газогорелочного устройства, которое в свою очередь состоит из газового клапана SIT 630 (Италия) и горелки POLIDORO (Италия);
  • стального теплообменника;
  • герметичной камеры сгорания;
  • декоративного стального корпуса, выполняющего роль нагревательного прибора конвективного типа;
  • комплекта газохода для забора воздуха и отвода отходящих газов.
Парапетные стальные газовые котлыПарапетные стальные газовые котлы

Рассмотрим теперь принцип работы парапетного котла. С помощью пьезорозжига зажигается пилотная горелка, после этого подается газ на основную горелку, горячие отходящие газы, проходя по теплообменнику, нагревая его стенки. От стенок теплообменника тепло передается теплоносителю системы отопления – воде. Так же нагревается корпус котла, от которого нагревается воздух помещения, проходя через отверстия в декоративном кожухе. Таким образом, в помещении где установлен парапетный котел не нужен отопительный прибор (радиатор), котел выполняет его функцию.

После того, как теплообменник котла нагрелся до заданной температуры (максимальная температура подачи 90ºС), с помощью датчика температуры закрывается газовый клапан. Пилотная горелка продолжает гореть. После остывания теплообменника газовый клапан снова открывается (с помощью датчика температуры) и загорается основная горелка. Таким образом, заданная температура поддерживается автоматически, при этом котел не зависит от внешних источников энергии. При пропадании газа в магистрали, пилотная горелка гаснет, при этом газ перекрывается на клапане с помощью электрода контроля пламени.

Воздух необходимый для сгорания топлива подается по коаксиальному дымоходу в герметичную камеру сгорания, отходящие газы за счет естественной конвекции удаляются через внутреннюю трубу коаксиального дымохода наружу.

Парапетные стальные газовые котлы

Таким образом, парапетный котел ATON Compact является абсолютно безопасным для потребителя автономным энергонезависимым отопительным прибором. Кроме того, есть модификации парапетных котлов со встроенным контуром ГВС (для приготовления горячей воды), котел  ATON Compact 16ЕВ выдаёт потребителю 6,7 литров горячей воды в минуту при Δ 35 ºС. Подключение контура отопления возможно как с левой стороны котла, так и с правой, что заметно упрощает монтаж.

Высокие потребительские качества парапетных котлов ATON Compact по достоинству оценены потребителями не только в Украине, но и в России, куда осуществляется экспорт данного оборудования.

Применение парапетных котлов обусловлено следующими потребительскими свойствами:

  • невысокой стоимостью, котел (с минимальной мощностью в модельном ряду - 7 кВт) ATON Compact 7Е стоит 2 444 грн., а котел (с максимальной мощностью в модельном ряду - 16 кВт) ATON Compact 16Е стоит 3 133 грн.;
  • отсутствием дымохода, что актуально для многоквартирных домов;
  • компактными размерами, что актуально для небольших помещений;
  • возможностью перенастройки для работы на пропан-бутане;
  • возможностью работы без электроэнергии;
  • возможностью нагрева не только контура отопления, но и приготовления горячей санитарной воды.

Таким образом, основная сфера применения парапетных котлов – это небольшие дома и квартиры. Особенно широкое распространение парапетные котлы получили в небольших поселках и городах, которые были отключены от централизованного отопления.

Конструктивным недостатком стальных парапетных котлов является зависимость от сильного ветра, при скорости ветра выше 15 м/с, котел работает нестабильно (его задувает). По шкале Бофорта 15 м/с – это 7 баллов из возможных 12, ветер характеризуется как «крепкий», на суше – качаются стволы деревьев. Устраняется этот недостаток монтажом ветрозащитного экрана перед коаксиальным дымоходом котла.